Бразильские заметки. Часть 2.

Часть 4. О трудностях перевода, потерянных очках и местных жителях (начало здесь)
В первый же день рыбалки мы с Максимом решили искупаться. Измотанные с непривычки от жары, мы увидели мелководье и попросили гида туда подплыть.
       - Марсель, есть тут пираньи? - указывая пальцем на воду спросил я нашего проводника. Марсель улыбнулся и кивнул.
      - А змеи, как их там... кобра есть (по порт. змея)? - поинтересовался мой напарник. Марсель снова кивнул и даже поднял вверх большой палец, мол всё здорово.
       - Слушай, по моему он говорит, что тут безопасно, - неуверенно, будто успокаивая сам себя, промолвил Максим. Он осторожно слез с лодки на воду и простонал:
      - Каааааайф!
 
Убедившись, что Максима никто не пытается съесть, я тоже решил искупаться. Бесспорно, это был кайф. Поэтому, в последующие дни мы по возможности обязательно отвлекались от нашего основного занятия и где-нибудь да купались.
И вот однажды, во время очередных водных процедур, я сиганул с лодки, забыв снять очки. Как и следовало ожидать, они соскользнули с головы и моментально исчезли под водой. Пару раз нырнув за ними, я понял, что искать бесполезно. Было совсем немелко, около 2-х метров. К тому же, ощупывая заиленное дно, я задел какую-то подводную корягу и поднялась такая муть, что видимость вообще стала нулевой. Тем временем, Марсель с Максом тоже начали нырять. Я попросил их, чтобы они не утруждали себя поисками. Макс не заставил себя долго упрашивать, а вот Марсель же не останавливался.
- Не надо, - сказал я ему снова, когда он вынырнул, и гребковым движением руки позвал обратно в лодку. Он вежливо улыбнулся и промолвив "Наадо", снова исчез под водой. И только с третьего или четвертого раза мне удалось уговорить его вернуться и забыть про мою потерю.
Вечером же, кто-то из наших случайно увидел в разговорнике, что слово "надо" по-португальски означает "плавать". И тут до меня дошло... Дело в том, что с первого дня знакомства с Марселем я спрашивал у него как будет по-португальски то или иное слово. Например, указывая на солнце говорил "Солнце", а он отвечал: "Сол". И все в таком роде. Если я произносил неправильно, он поправлял. Ну а в тот раз, когда я размашисто махая рукой говорил: "Не надо", он видимо, думал что я его не зову, а пытаюсь произнести слово "плавать" на португальском.
К счастью, ходить без очков долго не пришлось. У Александры оказались припрятаны запасные и в тот же вечер она подарила их мне. И то, что они были женские, волновало меня в тот момент меньше всего.
Следующий день выдался крайне жарким. Ни ветра, ни облачка.
Как обычно, мы обильно обмазались солнцезащитными кремами и заплыв на середину широкой, но относительно мелкой протоки начали рыбалку. Мой воблер удачно попал в ямку у самого берега и в тот же миг на него среагировал небольшой окунь. Я дотащил его до самой лодки и хотел было отцепить от крючка, но стоило только наклониться, как гламурные очочки подло соскользнув с моего потного и промасленного лица, исчезли под водой. Опяять!? Заметив это, внимательный Марсель тотчас же воткнул на дно палку-ориентир.
Встав на якорь, мы снова начали все нырять. На этот раз, благодаря Марселю, очки были найдены.
Чтобы клиент-раззява и в третий раз не наступил на одни и те же грабли, прежде чем вернуть мне очки, гид прикрепил к их дужкам свой ремешок, с которым я не расставался до самого отъезда.
Поразило, кстати, то, как здорово нырял бразилец. Если в среднем, мы могли находиться под водой не более 30-40 секунд, то у него это получалось это раза в два дольше. Но удивляться тут сильно не стоит. Ведь вся жизнь у местных жителей непосредственно связана с рекой. У многих единственным средством заработка является рыбалка, а также ловля и продажа черепах.
Народ живет убого. Мы встречали аборигенов почти каждый день, и, если я правильно понял, у многих лодки одновременно служили еще и домом. Зачастую можно было видеть, как они по пояс в воде  занимались хозяйственными делами - чистили рыбу, стирались, мылись.
Эта молодая семья занималась ловлей черепах.
У них нет тех удобств, без которых мы уже не представляем нашу жизнь, но все же, если подумать, лучше уж жить так, чем влачить жалкое существование в фавелах больших городов, где правила жизни диктуются криминальными группировками и шансы стать по-настоящему счастливым, без преувеличения, близки к нулю...
 

Часть 5. Отдельное слово о сомах.
В один из дней я поехал на рыбалку в компании Димы. Наловившись окуней, уже ближе к вечеру мы причалили у омута в попытке поймать сома. Дима предусмотрительно захватил с собой 2 морские снасти, одну из которых торжественно вручил мне:
- Держи, это Шурика, вытянет любого крокодила!
Всё подготовив, мы закинули донки в яму и начали о чем-то тихо болтать. Легкий ветерок приятно обдувал наши раскрасневшиеся от жары лица, и мы невольно расслабились. Но тут плетня на моем спиннинге натянулась как струна, удилище загнулось в дугу, и я чудом успел удержать её в руках. Произошло всё в доли секунды! Неведомый подводный обитатель кажется и не почувствовал, что его пытаются поймать. Еще мгновенье, и фирменный японский шнур с разрывной нагрузкой в 40 lb лопнул словно нитка. Его кончик, жалко скрутившись, безвольно качался на волнах... И не сработал даже фрикцион, точнее он был слишком затянут. А ведь самое обидное то, что мысль проверить настройки катушки была в тот момент, когда я закидывал. Но вспомнив, что хозяин снасти рыбак опытный, не стал ничего крутить или дергать. Эххх..
Подтянув обрывок мы увидели, что шнур была перетерт выше поводка словно наждачкой.
- Багрэ - вдруг сказал нам молчавший до этого гид и улыбнулся. Ясно. Значит, это и был сом...
Мы посидели еще часок, но, кроме пираний, ничего достойного не поймали.
Мысль снова встретиться с багрэ после этого стала еще навязчивей. Поэтому вторую половину следующего дня мы с Марселем занялись ловлей наживок для сомовьей рыбалки. В основном для этого брали кашор (Acestrorhynchus falcirostris).
Вечером того же дня Макс с Серегой снабдили меня несколькими титановыми поводками, мощными морскими карабинами и крючками, точнее крюками Owner. Грузило, к сожалению, нашлось только одно. Ведь никто и не думал, что мы будем здесь целенаправленно кого-то ловить на донку.
С утра отправились вниз по течению пока не добрались до реки Джюфари (Jufari), где, по словам Алехандро, шансов поймать сома было гораздо больше.
Мы пристали в тени кустарников, и Марсель жестом показал примерное место, куда я должен закинуть донку. Неподалеку плескались несколько молодых любопытных амазонских дельфинов (Inia geoffrensis). Они то и дело выпрыгивали из воды, будто прося: "Сфотай нас, сфотай!". Но я был слишком занят мыслями о поимке багре, чтобы отвлекаться. Почти сразу после заброса наша наживка была замечена. Но не сомом, а стайкой прожорливых пираний.
Я чувствовал через удилище, как они жадно обдирают с крючка приманку, но поделать ничего не мог. Вдруг связь с донкой была утеряна - каким то образом эти обжоры перекусили плетенку, а вместе с ней, как вы понимаете, и поводок с крючком, а также единственное грузило, которое у меня было.
Мы нацепили новую заготовку, а в качестве грузила приспособили пластиковую бутылку из под воды, набив выковырянной со дна глиной.
Не прошло и минуты после очередного заброса, как фрикцион начал немного потрескивать,. а затем и вовсе завизжал. Я сделал подсечку, но как раз этого и не надо было делать. Сом сошел. Марсель объяснил, что я поспешил. Сому нужно время, чтобы как следует заглотить добычу. В течение последующих двух часов была и третья, и даже четвертая поклевки. Но, хотя и делали всё как надо, в оба раза рыбины сошли... В конце концов, из-за активности пираний, у нас кончилась наживка.
Кстати, один любопытный факт, который стоит еще проверить. Когда Марсель увидел, что заготовленные запасы приманок подходят к концу, он не стал отпускать  очередную случайно пойманную пиранью. Гид просветил нас, что пираньи не жрут друг друга, а вот сом от этой наживки не откажется. Действительно, так и случилось, нежелательные поклевки прекратились. И, может быть, известный зоолог Альфред Брэм был неправ, когда писал про пираний то, что "хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей". Справедливости ради надо сказать, что сомы тоже перестали клевать. Не знаю, с чем всё это было связано, но в любом случае, удовольствие мы получили.
Возвращаясь на базу попали под тропический ливень. Это запомнилось не меньше, чем сама рыбалка. На небе изниоткуда появились тучи, поднялся сильный ветер и начало лить так, что мы почти мгновенно промокли до нитки. Капли были крупные, увесистые и били с такой силой, что сначала мне показалось, что начался не дождь, а град. Шел ливень минут пять, не больше, и так же резко прекратился, как и начался.
Часть 6. О прогулке по Манаусу, карнавале и знойных бразильянках.
В назначенный день мы вернулись в ту самую деревушку, откуда началось наше путешествие по рекам Амазонии.
Жители деревни снова собрались у полосы.  
Кроме зевак были и те, кто не прочь был подзаработать. Так, один мужичок быстренько поставил рядом с нами стол, где разложил всякие разные сувенирчики.
Но не успели толком рассмотреть его товары, как прибыли самолеты, на которых мы и вернулись обратно в Манаус.
Здесь у нас был один свободный день. Решили посмотреть на центральную часть города. Нам вызвали такси и мы поехали.
Наш водитель, впрочем, как и многие другие участники движения, оказался лихачом и особо не стремился соблюдать даже элементарные ПДД. Мы мчались то по многополосной дороге, то по очень узким улочкам, разок чуть было не задавили невесть откуда вылетевшего с подворотен байкера, и, в конце концов, доехали до какой-то очередной неряшливой улицы, где нас и высадили.
Дальше проехать наш шофер не мог. Так уж случилось, что именно в этот день Манаус как раз и готовился к празднованию того самого знаменитого бразильского карнавала, и все пути в центр города были перекрыты дорожной полицией.
Дальше пошли пешком. В первую очередь надо было где-то обменять доллары, но все встреченные по пути пункты обмена валюты, как назло, были закрыты.
Наверное наша компания сильно выделялась среди толпы. Завидев нас, девушки приветливо улыбались, а парни, напротив, как-то нехорошо косились в нашу сторону, что становилось не по себе.
Незаметно добрели до одной из немногочисленных достопримечательностей Манауса - Амазонского Оперного Театра (Manaus Opera House), построенного Доменико де Анджелисом в стиле итальянского Возрождения в 1896 году во время каучукового бума. Увенчанное куполом, это здание действительно было очень красивым.
К тому же вся прилегающая к нему территория сильно отличалась от средних улиц Манауса - всё чисто и опрятно.
После небольшой фотосессии на фоне этого памятника культуры мы двинулись дальше, в надежде все-таки где-нибудь найти обменник, но опять безуспешно. Зато прогулялись, хотя ничего такого интересного так не увидели.
Через пару часов  уставшие и голодные вернулись обратно в "Tropical".
Немного позже, спустившись с номеров в холл, мы заметили, что людей здесь стало на порядок больше, но к стойке регистрации никто из них и не думал подходить. Все проходили во внутренний двор отеля. Узнали, что здесь будет мероприятие, посвященное началу карнавала. Дело было вечером, делать было нечего, так что некоторые из нас сходили и туда. Не пожалели. Отличная музыка, море позитива, ну и куча красоток, при общении с которыми язык знать необязательно. Мы планировали здесь потусить лишь часок, а задержались до 5 утра, почти до самого отъезда в аэропорт. В общем есть, что вспомнить...
Послесловие
Далекая Бразилия осталась позади. Вернёмся ли сюда еще? Сомневаюсь. Уж больно далеко она находится. И все же в такие моменты мне хочется верить в приметы. Например в то, что если оставляешь где-нибудь какую-то вещь, это значит обязательно сюда еще вернешься. Кто о чём, а я снова про свои очки. Вот лежат они наверное, покрытые толстым слоем ила между коряг в самом центре Амазонии, и может быть, в этот самый миг, когда вы читаете эти строки, над ними степенно проплывает гигантская анаконда, а неподалеку, в глубоком в омуте, затаившись, у самого дна стоит загадочный и неуловимый багрэ...
В Бразилии мы не увидели ни обезьян, ни тапиров или капибар, встреча с которыми казалась до путешествия неизбежной, не поймали окуня рекордных размеров... Ну и пусть. Разве это что-то меняет? Прибавляет хоть йоту сожаления или грусти? Да нисколько. Есть не одна сотня фотографий, гигабайты видео, которые помогут нам сохранить об этом путешествии только самые приятные и теплые воспоминания.
Я хотел бы поблагодарить своих товарищей из "Русской рыбалки" за этот подарок, за возможность увидеть те места, о которых порой не смеешь и думать даже в самых смелых мечтах.
 
Автор: Спиридон Слепцов