Бразильские заметки. Часть 1.

Выйдя ранним февральским утром из дома, я невольно поежился. Холодно, черт побери... К счастью, такси уже стояло у подъезда. Я закинул в багажник спортивную сумку, запихнул в салон рыболовный тубус, и, обняв свой фоторюкзак, разместился рядом с водителем. Увидев, что на мне только легкая курточка, на лице у пожилого таксиста нарисовалось искреннее удивление. Но он лишь тактично уточнил маршрут и поехал. В аэропорт.
Лишь изредка останавливаясь перед красными огоньками светофоров, мы молча ехали по спящему городу, а мне, даже с билетами в кармане как-то и не верилось, куда я еду... В Бразилию!!!
Краткая справка: Бразилия (порт. Rep?blica Federativa do Brasil) - самое большое по площади и населению государство в Южной Америке, единственное португалоязычное на американских континентах. Находится на пятом месте среди стран мира по площади и по численности населения. По уровню жизни страна на 37 месте, по средней продолжительности жизни - на 83 месте (Россия на 72 и 113 место соответственно). По данным международного валютного фонда в рейтинге по ВВП на душу населения страна на 62 месте (США на 9-м, Россия на 48-м).
 
Часть 1. Первые впечатления.
В Домодедово долго ждать не пришлось. Через пару часов прибыл из Перми Серёга, еще через час - Володя из Кумертау, а немного погодя подтянулись и все остальные. Мы вылетели в Лондон, ну а оттуда уже в Сан-Паулу.
Последний час полета никто уже не спал, все с нескрываемым нетерпением ёрзали в своих креслах. Наконец, самолет совершил посадку.
Первым делом курящая часть нашей команды решила восполнить недостаток никотина в крови. Шутка ли, не дымить 16 часов кряду?! Мы вышли из здания и почти сразу увидели небольшое скопление "наркоманов". Забавным было то, что рядом с урной стоял большой знак о запрете курения, но никто, даже полицейские, не обращали на него никакого внимания. Было в этом что-то родное... Как бы сказал небезызвестный Винни-Пух "как бы он есть, но как бы его и нет". Мы тоже "посмолили" рядышком с этим кругом, а затем отправились на очередную регистрацию. Теперь уже в Манаус.
Краткая справка: Манаус (Manaus) - столица штата Амазонас, расположен на Амазонской низменности у слияния рек Риу-Негру и Солимойнс. Население около 2 млн. человек. Один из самых криминальных городов мира.
В начале ХХ века город являлся самым крупным культурным центром, сюда съезжались актеры и музыканты со всего мира. Художники и скульпторы считали своим долгом здесь отметиться. Город носил неофициальное название "Тропический Париж".
Прибыли туда днем. Разместились в отеле "Tropical", совсем недалеко от Риу-Негру. Построенное в типичном колониальном стиле и местами даже немного мрачноватое здание изнутри напоминало лабиринт. С трудом найдя свои номера и оставив там вещи, мы поехали в ближайший от отеля торговый центр.
Пока было время, сделал несколько кадров отеля и прилегающей к нему территории
Вид на Риу-Негру
Все бы ничего, но была одна небольшая сложность - никто из нас не знал португальского языка, а вне гостиницы уровень английского у большинства встреченных нами людей оставлял желать лучшего (для сравнения по так называемому индексу владения английским языком (EF) Бразилия находится на 38 месте, Россия - на 31. Несмотря на это, в основном благодаря языку жестов, нам удалось приобрести в одном из рыболовных магазинов местные приманки и репелленты от малярийных комаров, пообедать, и даже пообщаться с работниками закусочной.  Но долго находиться в этом здании не стали - из-за усиленной работы кондиционеров внутри было довольно прохладно.

 

Часть 2. Джунгли зовут!
Утром следующего дня нас ждал последний перелет. С небольшого аэродрома, который, вроде как, специализировался на перевозке рыбаков, мы вылетели на северо-запад, то бишь в сторону экватора.
Уже через пару минут после взлета наша «Сессна-208» влетела в плотное облако.
Немного позже, к моей радости, туман рассеялся.
Я прильнул к иллюминатору и начал вглядываться вниз. Под нами были дикие джунгли, которые наверняка кишели ядовитыми змеями, пауками, малярийными комарами. И вся эта тропическая живность скорее всего готова была с превеликим удовольствием укусить, присосаться или впрыснуть яд в каждого, кто войдет в полог тропического леса...
Летели немногим больше часа.
Приземлились в какой-то небольшой деревушке, где было не более десятка домов, больше похожих на сараи, чем на жилища. Судя по заросшей полосе, а также реакции местных жителей, было очевидно, что прибытие самолетов с туристами - здесь целое событие.
С местными детишками (фото Ильи Руднева)
Сопровождаемая любопытной детворой, наша команда дошла до реки и загрузилась в два катера.
Мы поплыли вверх по течению и уже минут через двадцать добрались до плавучих домиков.
В них и предстояло жить неделю. Каждый домик (кабинка) или как мы их называли на португальский манер "кабаньяс", представляла небольшую комнату, рассчитанную для размещения двух рыболовов (картинку стащил отсюда).
Кабаньясы были сцеплены между собой словно железнодорожный состав, а перемещал их небольшой буксир.
Было и второе судно. В нем размещалась большая часть нашего довольно многочисленного обслуживающего персонала - гиды, повара, горничные, многие из которых жили и работали здесь семьями.
Руководитель принимающей стороны, 62-летний хорват Алехандро Филипич (Alejandro Filipich) был единственным из местных, кто свободно изъяснялся на английском.
"Филиппыч" первым делом предупредил нас, чтобы мы ни в коем случае не пили сырую воду, и даже при чистке зубов пользовались только бутилированной водой. Этот совет не был для нас открытием, а вот что сильно удивило - так это местные ландшафты. Вполне естественно, что прибыв из другого конца света, мы ожидали чего-то необыкновенного. Но иногда нам здесь казалось, что мы отнюдь не в далекой Бразилии, а где-то в центральной России в период половодья.
Изредка лишь из прибрежных "зарослей ивняка" торчали верхушки пальм, временами стремительно пролетали над головой горластые сине-желтые ара (Ara ararauna) или краснохвостые амазоны (Amazona brasiliensis).
Ну а в целом, на первый взгляд все показалось заурядным. Только на первый...
Сразу же привлекли внимание эти странные отверстия. Как оказалось, их проделали рыбы и змеи, когда уровень воды в реке был еще выше.
Мраморная тигровая цапля (Tigrisoma lineatum)

Как-то в одно утро Алехандро поймал рядом с лагерем  маленького крокодильчика. Мы осторожно с ним сфотались и отпустили.
Позже видели экземпляры и побольше. Этот который на снимке был около 1,5 метров, были также и 4-х метровые особи черного каймана (Melanosuchus niger).
Большая белая цапля (Ardea alba)
Таких лягушек на одной из стоянок было очень много. Сначала подумали, что какие-то насекомые, а пригляделись, совсем другие создания.
 
Часть 3. В поисках тукунаре.
Летит земля в пространстве утлой лодочкой
Но молим мы - ловцы и рыбаки
Сглотни наживку, попадись на удочку
О, чудо-юдо, чудо-рыба-кит...
 
Видовой состав рыб бассейна Амазонки поражает - более 2 тыс. видов (для сравнения, пресноводная ихтиофауна Якутии представлена всего 47 видами, а по всей России количество видов не превышает пяти сотен). Отсюда родом многие популярные аквариумные рыбы как меченосцы, гуппи, скалярии, араваны и другие. Есть и настоящие гиганты. Например, различные виды сомов или одна из самых крупных и самых малоизученных рыб в мире - арапайма, она же пираруку (Arapaima gigas) масса которой может достигать до 200 кг.
Но мы же целенаправленно сюда приехали за тукунаре или павлиньим окунем (Cichla temensis), который за свой бойцовский характер высоко ценится у любителей спортивной рыбалки во всем мире.
Опережая описываемые события скажу, что чем выше мы поднимались по течению, тем чище становилась вода и все больше попадалось окуней-бабочек или "borboleto" (Cichla оrinocensis). Борболето в среднем были меньше, чем тукунаре, но бойцами они были не хуже.
Ловили и пираний - настоящую визитную карточку Амазонки. Но я бы не сказал, что реки ими кишат. Встречались эти рыбы обычно в омутах, на спиннинг попадались редко, так как они скорее не активные хищники, а падальщики. Вот посмотришь на неё и думаешь, что в ней такого?
Этакий гибрид карася с лещом, только чешуя помельче, но стоит оттянуть этой рыбке губы, как её смертоносное оружие предстает во всей красе.
 Говорят, что своими зазубренными и крайне острыми "треугольниками" пиранья не кусает, а выпиливает куски мяса из своей жертвы. Но все же для людей эта рыба не так страшна, как о ней рассказывают. Если быть точнее, подавляющее большинство видов пираний, а всего их около 90, для человека не представляют никакой опасности.
Не очень часто, но все же периодически мы выуживали такие экзотические виды как траира или рыба-волк (Hoplias malabaricus), джакунда (Crenicichla lenticulata), акара (Geophagus sp.),  а также небольших рыб очень похожих на наших щук, которых местные называли кашора, то есть собака (Acestrorhynchus falcirostris).
Акара (Geophagus sp.)
Джакунда (Crenicichla lenticulata
 
Траира или рыба-волк (Hoplias malabaricus)

Кашора (Acestrorhynchus falcirostris)



На рыбалку отправлялись сразу после завтрака, в 7 утра.

Обед брали с собой. Разбившись по парам, на лодках мы разъезжались по многочисленным протокам и заливам.

В каждой лодке имелось по два мотора: один бензиновый - для перемещений на большие расстояния, другой - электрический (более маневренный и бесшумный, который использовался непосредственно в процессе рыбалки).


Пока нас не было, буксир перемещал лагерь выше по течению и уже вечером члены нашей команды встречались уже на новом месте.


До ужина всегда был легкий перекус
В первые часы рыбалки жара была еще терпимой, но начиная с 11 утра начиналось настоящее пекло. Австралийский опыт не прошел даром. Чтоб хоть как-то обезопасить себя от солнечных ударов и ожогов, мы через определенные промежутки времени  натирались солнцезащитными мазями, старались носить светлые штаны и льняные рубашки с длинными рукавами, перчатки. Закрывали платками даже лицо.




А если становилось совсем уж невмоготу, то просили гидов отвезти нас куда-нибудь в тенёк. Под густым пологом тропического леса гиды натягивали гамаки, где при желании спокойно можно было подремать пару часов. Ни тебе малярийных комаров, ни обезьян, ни змей...
 

 




 Как-то во время "сиесты" сделал вот этот портрет. Уверяю вас, ноги ему я не обрывал, он был такой.

Кроме жары, вторым не очень приятным моментом на рыбалке была сильная закоряженность в местах ловли.

Если бы этот показатель оценивался в баллах, то здешние места бы наверняка получили максимальную оценку. Опасность была не только под водой, но и над. Старания попасть в аккурат под бережок или забросить ровно между стволами зачастую приводили, как нам казалось, к "мертвым зацепам".
Но, благодаря профессионализму гидов, потерянных блёсен почти не было. Как ловко гиды отцепляли застрявшие приманки! Это надо было видеть! Дёрг-дёрг-дёрг и блесна, которая раз пять обмоталась вокруг сука или застряла на ветках кустарников, каким-то волшебным образом освобождалась от плена. И лишь в очень редких случаях, чтобы спасти блесну, мы подплывали непосредственно к месту зацепа.
 

 Первые два дня в основном тестировали разные приманки.
 Пришли к выводу, что вертушками пользоваться бесполезно. Использование колебалок также не приносило особой радости. А вот воблеры, а также джиги с желто-красным пучком шерсти были "хитами сезона".
 Предприимчивый Алехандро каждое утро после завтрака справлялся, не нужны ли нам еще джиги и если получал утвердительный ответ, то с радостью обменивал приманку на купюру в 5 бразильских реалов (примерно 80 рублей).
Конечно пришлось осваивать и привыкать к новой технике проводки. Если в классическом варианте джиггинга делают обычно 2-3 оборота катушки, затем выдерживают паузу до падения приманки (при этом спиннинг чаще всего находится в положении на 11-12 часов), то в варианте, показанном гидами, подмотка производилась не сколько за вращения ручки катушки в определенном ритме, столько и за счет одновременно резкого подергивания самого удилища. То есть приманка идет не волнообразно, а короткими рывками по более прямой траектории. Это конечно не совсем удобно, утомительно, но эффективно, так как именно на такие движения лучше реагировали местные рыбы.
 Еще больше отнимало сил прочесывание акватории так называемыми вудчопперами. Эти тяжелые и непривычные для нас поверхностные 20-ти сантиметровые воблеры отличаются от традиционных попперов тем, что создаваемые ими брызги формируются в основном за счет пропеллера на конце приманки.

Для эффективности проводки главной задачей было не допускать подпрыгивания приманки над водой.
  У многих моих товарищей в запасе были легкие или средние спиннинги, но в основном все использовали удилища с нижней границей теста от 20 г и выше, плетенки с прочностью на разрыв минимум 30 lb (примерно 13,6 кг), катушки - "безинерционки" (3000-4000) или "мультипликаторы". Поводки применялись только в первое время, затем от них отказались.
  Видеть, как бьется на конце шнура окунь - это шоу. Попавшись на крючок, рыбина может попытаться стремительно уйти на глубину, а через секунду, изгибаясь всем телом, пулей вылететь на поверхность, чтобы сделать умопомрачительную "свечку".
Иногда попадались сразу две рыбы!


Средний вес выловленных нами тукунаре был примерно в диапазоне от 2-х до 5 килограммов. Было поймано и несколько 7-8 кг гигантов и даже один"под десятку", но до мирового рекорда все равно было далеко. В настоящее время рекордным считается выловленный в 1994 году на реке Рио-Негро окунь массой 11 кг 172 г.
Того самого, который весил "под десятку" (если быть точнее 9,55 кг) поймал Алекс (фото Олега Буина)


 
Автор: Спиридон Слепцов
продолжение следует...