Сплав по реке Мая

У всех бывают мечты. Кто-то мечтает о домике в деревне, кто-то мечтает о домике у моря. Одни мечтают забраться на вулкан Килиманджаро, другие – увидеть Париж. А о чем мечтают рыбаки? Щука с «во-о-о-от такими глазами», сом с «во-о-о-от такими усами», а может здоровенный такой язь и есть та самая рыба мечты… Пожалуй, самая заветная мечта каждого рыболова – хотя бы раз в жизни побороться с трофейным тайменем. 

В теории все очень просто, таймень рыба с обширнейшим ареалом распространения:  от Печоры на западе до Амура на востоке, от Китая на юге до Северного ледовитого океана на севере. На практике большая часть ареала потеряна, причины - браконьерство, зарегулирование стока рек и их загрязнение. Таймень был обычен в верховьях Волги, уральских реках, без проблем ловился вблизи Хабаровска и на Алтае. Но это было раньше. Сейчас только в труднодоступных реках, куда не добрался еще своей разрушительной поступью человек, можно увидеть эту красивую и сильную рыбу. 

Идея сплавиться по горной реке в поисках тайменя пришла нам еще в прошлом году во время Шантарской поездки. Вариантов было несколько, или крупная равнинная река Уда с большими трофейными тайменями, или мелкие горные реки, поймать настоящий трофей в которых проблематично, но есть большой плюс в виде красивейших пейзажей. Выбрали последнее. 

Заброска до места была не простой. Самолетом до Хабаровска, далее почти сутки наземным транспортом через Комсомольск-на-Амуре в Бриакан, и конечный этап заброски на вертолете в верховья реки Мая, притока Уды. Готовились очень тщательно, вертолет дотягивал на пределе топлива и много груза забросить не мог. 

Нашли место и для дополнительной участницы экспедиции, молодой хаски, выделенной нам Игорем Ольховским, которая отвечала за отпугивание медведей и прочей живности от нашего лагеря. Участницу звали также, как реку, на которую мы летели – Мая.

Бриакан встретил нас дикой жарой и безветрием. Загрузившись в ждавший нас вертолет, мы отправились в верховья Маи. Вертолет шел несколько часов над горами, на склонах которых местами лежал снег. В распадках протекали реки с живописными берегами.

Приземлились на впадении в Маю небольшой речушки, жара в горах стояла такая же, как в равнинном Бриакане.

Быстро выгрузив рафты и вещи, мы остались наедине с потрясающей красоты рекой, по которой нам предстояло пройти сплавом несколько сотен километров.

Часть путешественников занялась сборкой рафтов, остальные взяли спиннинги и пошли на первую рыбалку.

Недалеко был перекат с приличной ямой. Чтобы пройти к нему, надо было переправляться через впадающую речку. Рыбой перекат не порадовал, зато в притоке ловился небольшой ленок, жадно хватавший наши кастмастеры и блесны.

Ленков забирали на еду, тайменей всегда отпускали. Таймень это рыба, находящаяся на грани исчезновения, поэтому каждый уважающий себя рыболов ловит его исключительно по принципу «поймал-отпустил». 

Жара длилась недолго, погода на дальнем востоке меняется почти моментально. Налетели облака, резко похолодало, прошел дождик, над рекой появилась красивая радуга.

Рафтов было три, один грузовой, в котором сплавлялись палатки, кухня и наши вещи, и два рыболовных. Рано утром мы загрузились и пошли вниз к Тихому океану. Начало было отличным. На первой же остановке на впадении в реку небольшого ручейка попались ленок и молодой таймень.

Но частых поклевок мы дальше не увидели, рыбалка была трудовая. Делая многочисленные остановки на каждом перекате или месте с интересным рельефом, приходилось очень много ходить и обкидывать спиннингом большие участки реки. Таймень ловиться не хотел, возможно, сказывалась перемена погоды, или мы делали что-то не то. За весь первый день сплава выловили еще несколько небольших тайменей, другая рыба вообще не ловилась. 
Спокойные участки реки чередовались приличными перекатами.

Погода была холодной, сырой и пасмурной, ничто не напоминало о стоявшей здесь еще вчера тридцатипятиградусной жаре. Вершины сопок часто скрывались за облаками, казалось, что тучи висят прямо над головой. Иногда начинал моросить мелкий дождик.

Следующий день был таким же пасмурным и сырым, но более результативным, таймень начал брать, похоже, дело было все-таки в перемене погоды. За день сплава было выловлено несколько метровых рыбин. Половина из нас поймали первых в своей жизни тайменей. Мечта начинала потихоньку сбываться. 

Первые по-настоящему серьезные таймени.

Первые крупные таймени нас и порадовали, и озадачили. По всем книгам и рассказам таймень – очень сильная рыба, настоящий боец. Но у нас 8 килограммовые рыбины доставались за 2 минуты, не оказывая практически никакого сопротивления. Антон Сорокин, большой специалист по тайменям, сказал, что рыба еще не отошла от нереста, и через несколько дней будет вываживаться совсем по-другому. 

Берег реки был, как правило, каменный, одна сторона пологая, другая более крутая. У крутого берега часто попадались глубокие ямы, излюбленные места обитания тайменей. Изредка попадались песчаные отмели.

Как место для стоянки они были идеальны, но останавливаться на ночевку старались напротив перекатов или глубоких ям. Рыбалка, естественно, была важнее комфорта. 

Крупные таймени и ленки часто питаются грызунами, падающими по ночам в реку. Конечно же хотелось опробовать новый способ рыбной ловли и поймать тайменя ночью на искусственную мышь. В полной темноте мы подкрадывались к берегу, далеко закидывали мышь, и тащили, то ускоряя, то почти останавливая ее. Мышь выглядела, как настоящая, и плыла, как настоящая, лакомый кусок для трофейного тайменя. Но трофейный таймень, похоже, не знал об этом, и ловиться по ночам вообще не хотел. На следующее утро погода опять стала меняться. Ночные заморозки сменились ветреным утром, резко теплело, в густой сплошной облачности начали появляться места с чистым небом, через которое утреннее солнце освещало участки леса. Вид был просто сказочный.

Утро настраивало на позитив, чувствовалось, что и рыбалка не подкачает. День оказался урожайным на тайменей, было выловлено с десяток красавцев. Рыба, как и предсказывал Антон, начала прилично сопротивляться. Несколько тайменей достать не смогли, рыбы ушли, оборвав плетенку.

Фотографироваться с тайменем нужно аккуратно, желательно зараннее обсудив все моменты, иначе можно получить по лицу...

Погода нас тоже радовала. Можно сказать, она стала идеальной, средней между изнуряющей жарой в момент прилета и трехдневным холодом с сыростью. 15 градусов тепла, переменная облачность и легкий теплый ветерок – что может быть лучше для рыболова?

Таймени продолжали исправно ловиться по нескольку штук в день, но возникла другая проблема. Хотелось ухи и жареной рыбы. Тайменей на еду брать было жалко, ленки куда-то пропали, хариуса вообще не видно. Сиг и налим теоретически есть, но ловить не на что, у всех только блесны и воблеры, донку сделать не из чего. Временный выход нашли, приватизировав у дальневосточной природы несколько уток, а на следующий день поставили себе задачу наловить на еду ленков.

Следующий день прошел в поисках ленка, облавливались все места впадения ручьев, протоки, небольшие перекаты. Ленок, конечно, нашелся. Его было не много, но на ужин набрать смогли. Скорее всего, дело было в нересте. Ленки попадались, как и стандартного, светло-пятнистого окраса, так и в брачном наряде, золотистые с красноватым отливом.

Вместе с ленком ловились и небольшие таймени. Оказывается, не только в ямах можно поймать эту рыбу, были поклевки тайменя и на ровных участках, и на перекатах, и вообще на мели у ручьев. Удовольствие от борьбы с тайменем было на порядок выше, так как ловили ленков на легкие спиннинги с тонкой леской. 
Но, все-таки, наибольше шансы поймать тайменя были в таких местах:

Резкий обрыв, яма после переката, граница быстрого и медленного течения – все эти места всегда облавливались, и, как правило, заканчивались мощной поклевкой.

Таймень ловился, поэтому с приманками мы особо не экспериментировали, почти все ловили на большие колебалки темных цветов или тяжелые кастмастеры. Возможно зря, трофейная рыба нам не попадалась. Антон, единственный из рыбаков, кто уже был на этой реке, решил закинуть воблер. Решение было правильным, схвативший воблер красавец таймень длиною далеко за метр стал самой крупной рыбой, выловленный на тот момент.

Во время сплава нам изредка попадались избушки охотников или рыболовов. Конечно, мы всегда делали остановку в таких местах.

За избушкой виднеется скворечник для местных скворцов. Скворечник сделан основательно и капитально. Угадайте зачем? Конечно же не для скворцов, а для того, чтобы охотники могли спрятать свои вещи от косолапых мародеров. Медведь может, конечно, забраться по столбу и схватиться за край лабаза, но подтянуться в верх на лапах он не в силах. Из удобств в избушке печка для обогрева, лежак и столик. А что еще надо для счастья в лесу? Не телевизор же…

Рядом лежала лодка местных охотников, крепко привязанная к деревьям на случай непогоды. Самих охотников не было, наверное, не сезон.

Во время сплава нам часто попадались следы косолапых и волков. Особенно впечатлил волчий след, точнее, его размер. Сразу вспомнилась картина известного художника про серого волка. На фото для сравнения сапог 45 размера и пассатижи. Хотелось бы посмотреть на обладателя таких следов, с безопасного расстояния, конечно, и с ружьем на всякий случай.

Во время очередной остановки решили забраться на ближайшую гору, если ее так можно назвать. Вид с высоты открывался шикарный.

Обрывистый берег, бездонная яма после переката. Идеальное место для тайменя. Решили остаться здесь с ночевкой, и попробовать все-таки отловить ночного тайменя на мышь. Вечером заметили медведя, мирно пасущегося в нескольких сотнях метров от лагеря. Косолапый явно почуял нас, в бинокль было видно, как он стал поднимать морду вверх и принюхиваться. В итоге медведь немного помялся и неторопливо начал приближаться к палаткам, любопытство победило.

Обвешавшись ружьями и фотоаппаратами, мы с нетерпением ждали подхода косолапого на удобное для наблюдения расстояние.

Но фотосессии с близкого расстояния не суждено было случиться, медведя спугнула наша собака, почуяв его, она стала лаять. Медведь оказался трусоватый, услышав лай, он сначала встал на задние лапы, а потом резво побежал в сторону леса. Мая смотрела на нас своими голубыми глазами и пыталась понять, с чего все такие немного грустные, и что она сделал не так.

Медведи нам попадались еще пару раз, один раз можно сказать, в упор. Ребята пошли на разведку в лес, и им попались симпатичные цветочки, которые решено было сфотографировать. В момент фотографирования раздался тихий хруст. Оказалось, буквально в нескольких метрах сзади, за фотографами наблюдал косолапый, спрятавшись за кустиком. Медведь, к счастью, оказался мирный и ближе не подошел, совсем не хотелось стрелять в этого красивого зверя.

На очередной стоянке встретились с местными охотниками, приплывшими на точной копии лодки, которую мы видели выше по течению у домика.

Лодка, конечно же, стала объектом для фото.

Охотники остались с нами на ужин, за которым было рассказано множество веселых историй. Особенно запомнилась история про лося. 

История про лося. Быль. Как-то в одном диком-предиком месте, вдали от цивилизации, охотники (не те, что были с нами, а другие) поплыли на деревянной лодке проверять сеть, которую они поставили на реке. В процессе проверки сети они увидели здоровенного лося, переплывавшего реку. Ружья с собой у них, как назло, не было. Но охотников, если они настоящие, отсутствие ружья не остановит, и поэтому, не долго думая, было решено лося утопить. Подплыв к лосю, они накинули ему на рога веревку, которой привязывают лодку за нос, подтянули его к лодке и начали топить веслами. Идея оказалась удачной, лось начал хлебать воду и слабеть. Но случался один нюанс, на пути сплава тандема лося с лодкой попалась коса с 2 метровой глубиной. Лось, почуяв под ногами дно, ломанулся. Выпучив глаза, он прокатил с бешеной скоростью охотников метров 30 по воде, потом метров 50 по берегу(берег то каменный, спрыгнуть никак) и неизвестно сколько по лесу, пока на пути не оказалось пары близко растущих сосен. Ударив лодку о сосны, лось разбил ее и благополучно убежал с передней частью лодки. Охотники, к счастью, не пострадали. 

Из-за грозы, прошедшей в этих местах за пару дней до нашего прилета, горел лес. За весь сплав нам попалось очагов 15. Никто, конечно, в такой глуши лесные пожары не тушит, лес выгорает сотнями квадратных километров, оставляя безжизненные пейзажи, которые мы уже видели в Якутии. Ветки выгорают, а стволы лиственниц остаются.

Постепенно горы стали отдаляться, река приняла равнинный характер. Ямы и отвесные скалы закончились, начались многочисленные рукава и заломы. Там мы и стали искать тайменей. Рыба ловилась, но настоящего трофея так и не было. Лишь в последний день Макс, наш главный специалист по трофейной рыбе, в очередной раз подтвердил свою репутацию лучшего рыбака в нашей группе. Закинув блесну под очередной залом на изгибе реки, он почувствовал удар мощной рыбы. Мы шли сплавом, поэтому задача стояла сложная, надо было срочно пристать к берегу, не ослабив при этом леску. С задачей справились. Вываживали тайменя долго, не рисковали, мощная рыба могла оборвать или перетереть о камни практически любую леску. В итоге красавец таймень оказался на берегу.

118 сантиметров без хвоста. Вес неизвестен, весы с собой были, но вот подходящего размера сумки или мешка у нас не было. Мелкие таймени без проблем проводят на воздухе несколько минут и уплывают как торпеды, когда их отпускаешь. Крупные обычно более вялые. Наш трофей не оказался исключением, фотосессия на воздухе для тайменя не прошла безболезненно, рыбу пришлось реанимировать. Более 20 минут мы откачивали тайменя, держа его на течении, чтобы вода протекала через жабры. Держали до тех пор, пока таймень не окреп настолько, что начал вырываться.

Заключительный день нашего сплава был днем отдыха и бани. Баня делается так: недалеко от берега складывается пирамида из камней метровой высоты, камни обкладываются дровами и поджигаются.

Пока костер горит, можно заняться изготовлением веников.

Когда догорит костер, горячие камни на земле закрываются лапником, сама пирамидка раскаленных камней очищается от углей и пепла и накрывается специальной палаткой-баней, или просто палаткой без дна. 
С погодой нам сильно повезло. Вертолет смог вылететь и забрать нас. Через день эти места затянуло низкими облаками, пришел мощный фронт облачности с моря. 

Река Мая запомнилась нам не тайменями, и не рыбалкой. Главное в ней - это дикая таежная красота, чистейшая вода и горный воздух. Спасение этих мест от цивилизации только в их недоступности. Будем надеяться, что к тому времени, когда в эти места массово придут люди, общество будет уже другое, которое не разрушит эту первозданную красоту. Нас ждут новые реки и озера, новые рыбалки. Впереди Большой Барьерный риф с его гигантскими марлинами и парусниками. Там будет интересно. Но будет ли так же красиво? Наверное, нет.

P.S. Отдельно хочется отметить организовавших наше путешествие ребят. Знакомых нам по Шантарам Игоря Ольховского, Антона Сорокина, Владимира Чебанова. И двух Сергеев , Тихонова и ...., которые шли с нами на третьем, транспортном рафте, и баловали нас шикарнейшей кухней, которой может позавидовать любой ресторан.

Все было четко, надежно, и в высшей степени профессионально.