Шантарские острова. Часть 2. Поход вдоль материка

Побережье Охотского моря оказалось скалистым, с редкими каменными плесами. По пути нам попадались красивейшие кекуры. Видимость была отличная, справа отчетливо был виден остров Меньшикова, до которого по навигатору было более 50 километров. 
Кекур на мысе Александры.

Плавало в море и летало множество птиц. Чайки, топорки, чистики, утки и еще десятки птиц, названия которых мы не знали. Местные утки оказались пуленепробиваемыми, с очень жесткими перьями. Обычная мелкая дробь, используемая для охоты на птицу, их не брала. 

Чистики, которых мы сначала приняли за уток.

Топорок, эта смешная птица при приближении катамарана быстро гребла лапками и постоянно оглядывалась, а когда подплывали совсем близко, всегда предпочитала не взлетать, а нырять.

Гагары.

Хотя расстояние до озера было относительно небольшое, из-за низкой скорости добрались мы до цели только под вечер. В озеро ведет пятикилометровая протока, очень мелкая, приходилось лавировать между мелями, чтобы не повредить двигатель о каменное дно. Озеро Мухтель - довольно большое, с живописными берегами, заросшими ярко-зеленой травой. Озеро оказалось мелким, глубиной до 3 метров, поэтому вода в нем была теплая, градусов под 20.

База построена в устье чистейшего ручья, в окружении лиственниц.

Обычно здесь мало кто бывает, в распадке по дороге к озеру болотистая местность, поэтому оно доступно по суше только зимой, когда все замерзает. Уставшие после долгого пути, мы попарились в бане, искупались в теплой воде озера и выспались на настоящих кроватях. 

На следующее утро сделали вылазку на одноименную речку Мухтель. Река - идеальное место для спиннингиста, множественные перекаты, глубокие ямы и свалы. Ленок, по словам гидов, здесь попадался трофейный - за восемь килограммов. Похоже на правду, мы несколько раз видели ниже перекатов стоящих метровых гигантов. Поймать их не удалось, на закидывание практически под нос всего арсенала наших приманок они не реагировали, при попытке подойти поближе скатывались по течению. Меньшего размера ленки ловились исправно, изредка попадалась горбуша. В устье реки ловились кунджа и хищная красноперка-угай, похожая на известного всем в центральной части России жереха.

Рыба клевала и в самом озере, прямо возле базы. Краснопер, кунджа, изредка попадался ленок. В озере рыба попадалась меньшего размера по сравнению с рекой, иногда цеплялись совсем мальки, размером с саму блесну.

Если залезть в воду и постоять, то через некоторое время кто-то несильно хватал за пальцы ног. Поначалу испугались, потом стало интересно. Под ноги кинули на дно блесну и когда в очередной раз ощутили, что кто-то схватил за палец, подергали за леску. Сразу клюнул небольшой краснопер. 

Целый день потратили на переборку катамаранов. Просто взять и поднять пол было невозможно, двигатели стояли с короткой ногой, если их поставить выше, винт не достал бы до воды. Пришлось поднимать неравномерно, с уклоном. Для подъема использовали найденные на базе бруски и доски с самих катамаранов, в итоге удалось поднять нос катамарана на 15 сантиметров.

На следующее утро мы покинули базу и направились к следующей точке нашего пути – знаменитому мысу Врангеля. Там, по плану, мы собирались с помощью эхолота найти затонувшую несколько лет назад в шторм яхту «Ассоль», которая предположительно находилась недалеко от мыса, а также как следует подготовиться к длительному морскому переходу. Катамараны после переделки перестали черпать носом воду, и пошли намного шустрее. Погода на море сменилась, два дня назад была отличная видимость на десятки километров, сейчас же с трудом был виден второй катамаран в какой-то сотне метров, все заволокло туманом.

Туман с приближением к мысу становился плотнее и располагался у самой воды, берега не было видно даже с очень близкого расстояния.

Благополучно обогнув в тумане мыс, мы остановились в небольшой бухте с совершенно не характерным для этой местности песчаным берегом. Катамараны приходилось заносить на берег как можно выше, Охотское море отличается большими приливами, высота которых достигает 8 метров.

В бухте, на видном месте, находился самодельный почтовый ящик, предназначавшийся не нам.

Осмотр катамаранов показал еще один недостаток конструкции - алюминиевые поперечины оказались недостаточно прочными, и начали гнуться от веса снаряжения и пассажиров. Учитывая, что волн при переходах пока не было вообще, конструкцию однозначно надо было усиливать, стокилометровый переход до Шантар она могла и не выдержать. Решено было срубить лиственницы, закрепить их сверху и притянуть к ним на шпильках пол. Сами трубы надо было выгибать, для чего пришлось опять разбирать всю конструкцию.

В течение дня переделку закончили, конструкция получилась жесткой, катамараны должны были выдержать переход. Также решили как-то назвать перед дальним походом наши плавсредства, катамараны получили названия «Вялый» и «Авось», буксируемая на веревке скоростная лодка для местных переходов получила название «Тузик». Окончательный вариант конструкции катамарана, усиленный двумя лиственницами, в дальнейшем показал себя достаточно прочным, и переделке больше не подвергался. Мораль всей эпопеи – классический вариант поперечин - лучшее, что можно придумать, понижать пол при морском переходе нельзя, также нельзя использовать алюминиевые трубы такой толщины, прочности их недостаточно, они не выдерживают нагрузку при большой ширине катамарана и начинают прогибаться.

Вечером мы нашли себе развлечение, охоту на местную разновидность мойвы под названием Уёк. Рыба ближе к ночи выбрасывалась на песок, чтобы отметать икру. Ее надо было успеть выкинуть на берег, пока не смыло обратно в море следующей волной, при этом самим надо было прятаться от стайки уйков, т.к. увидев человека на берегу, они с волной на берег не выкидывались. Рыба оказалась очень вкусной, она так же, как и корюшка, имела запах свежих огурцов.

Набрали на жаркое и на засолку.

Совершили вылазку за мыс, пробовали искать затонувшую в этих местах яхту "Ассоль". Результат был нулевой, вода за мысом сильно цвела и была мутной, разглядеть что-то в ней не представлялось возможным. Эхолот также ничего не показал.

На мысе Врангеля произошел один неприятный инцидент, закончившийся, к счастью благополучно. Три человека, нарушив правило никуда не ходить без оружия, решили вечером прогуляться по пляжу. Дойдя до противоположного конца бухты, они увидели медведя, передвигавшегося к берегу огромными прыжками и полностью отсекшего гуляк от основной группы. Медведь оказался мирный, рассмотрев туристов, он не спеша удалился в лес. Урок был усвоен, больше без оружия никто от лагеря не отходил. Нам повезло, все могло быть намного плачевнее. Двумя неделями позже в районе реки Паратунка на Камчатке на туристов в похожей ситуации напал медведь. Оружия у них с собой не было, в результате погиб мужчина и его 19-летняя дочь. 

Вечером в бухту зашел небольшой катамаран, ему то и предназначалась посылка в почтовом ящике.

Ребята были из Новгорода, шли тоже на Шантары, но путешествие было более долгим, с многочисленными остановками и заходами на острова. Увидев нашу охоту на уйка, они также принялись за дело. Дело у них ладилось быстрее, чем у нас, за счет механизации процесса. Сачок у них был, в общем.

На рассвете маленький катамаран ушел на север вдоль побережья. Чуть позже и мы вышли в открытое море, курсом на Большой Шантар. Перед походом принято угостить местного морского бога Поню, налив в море стакан водки. Тогда бог будет милостив к путешественникам, таков обычай. Пожалуй, такого угощения, как от нас, местный морской бог в жизни не видел. В Многовершинном был куплен ящик водки, для уменьшения веса и места водку перелили в пятилитровую пластиковую бутыль. На мысе Врангеля пятилитровку привязали за ручку и опустили в ледяную воду охлаждаться. Ручка оказалась хлипкой, приливной волной ее ударило об катамаран, оторвало и бутыль унесло в море. Водку мы потеряли, но все остальное время в море стоял полнейший штиль, которого никогда не наблюдали наши гиды, хотя ходили по Охотскому морю давно и помногу. Похоже, даже морскому богу такое количество угощения оказалось чрезмерным. В итоге он валялся где-то под бревном и волн с ветром выдавать был не способен.

buying ibuprofen in australia