Шантарские острова. Часть 3. Шантарские острова

Утро выдалось туманным. У берега шумел приливной накат, в море волн не было.

Переход до Большого Шантара ничем не запомнился, десять часов шли по приборам в сплошном тумане и полном отсутствии видимости. Прошли рядом с островом Кусова, который с трудом угадывался в окружающей нас соленой водяной взвеси. К Большому Шантару подошли вечером. Устье реки Оленьей, конечная цель нашего похода, находилась с другой стороны острова, дойти до нее за один переход мы никак не успевали. Остановились на ночевку в ближайшей к мысу Врангеля бухте, рядом с озером Карпина. 

Озеро Карпина, вид со стороны побережья.

Озерцо было небольшое и неглубокое, берега заросли непроходимым лесом, единственными дорогами в котором были медвежьи тропы. Со стороны бухты был небольшой участок, свободный от леса и усеянный разнообразными цветами. 21 июля на Шантарах всего лишь поздняя весна.

Рыба в озере Карпина была, но размером она явно не удалась. Все, что удалось отловить - мальма весом до 200 грамм. Мальма бросалась на блесну на каждом забросе, возможно в озере была и более крупная рыба, но из-за постоянных поклевок мелочи на приманки любого размера мы этого не узнали. Место запомнилось немыслимым количеством комаров.

Утром не спеша собрались и направились к конечной точке нашего маршрута - озеру Большому в устье реки Оленьей. Туман немного рассеялся, и мы видели побережье Большого Шантара, вдоль которого шли. Разноцветные отвесные скалы, покрытые яркой зеленью, каменные гроты, водопады, одним словом красота.

Грот, полностью затапливаемый в прилив.

Небольшой водопад.

Скалы из белого мрамора.

Временами начинал дуть очень теплый ветер с небольшим запахом гари, температура резко поднималась, приходилось раздеваться практически догола. Температура воды в море была 4-5 градусов. В тысяче километров от нас в восточной Якутии горели леса, площадь пожаров была настолько велика, что нагревался воздух даже на Шантарах. 

По пути нам попалось семейство касаток, которые прошли в нескольких метрах от катамаранов. Выступающий из воды плавник самца был намного выше стоящего на катамаране человека.

Вблизи устьев рек и ручьев всегда встречались стада нерпы, на которую охотятся касатки. Нерпы здесь караулили заходящие на нерест в реки косяки рыбы. Катамаранов они боялись и близко к себе не подпускали.

В одной из прибрежных пещер мы увидели в бинокль огромную медведицу с медвежонком, решили подплыть поближе и сфотографировать. Медведица сильно отличалась от того косолапого, что мы видели на материке, ее мех был рыжеватым, а сама зверюга очень упитанной.

Наше приближение напугало медведей, и они убежали с берега вверх по распадку.

Останавливались перекусить в небольшой бухте, у берега которой в большом количестве росла морская капуста. Свежих водорослей попробовать не смогли, никто не знал, как их готовить.

Среди камней попадались мелкие крабы, размером не больше ладони. Одного из них выловили для поднятия настроения нашему храброму псу-путешественнику, который весь переход до Большого Шантара грустил в лодке.

Бухта Панкова, куда мы заехали пополнить запасы воды. Напротив бухты располагается красивый кекур, являющийся вершиной скалистого рифа, тянущегося параллельно берегу.

Здесь Федор Конюхов и Игорь Ольховский установили православный крест и собираются строить часовню.

Конечно же, мы были готовы оказать любую помощь в постройке часовни. Договорились, что будем добывать стройматериал, разбирая стоящую на острове полуразрушенную радиолокационную станцию. Станция стоит недалеко от устья реки Оленьей и после развала СССР не используется, строения обветшали и частично развалились.

21 июля, через 12 дней после начала нашего путешествия, мы достигли конечной точки нашего маршрута – устья реки Оленьей. Фарватер был с трудом проходим в отлив, в прилив течение в протоке останавливалось и через некоторое время поворачивалось вспять, нагнетая холодную соленую воду в озеро Большое. Лагерем остановились на каменистом берегу протоки, выходящей из озера к морю, в двухстах метрах от морского побережья. Место красивейшее, с одной стороны пляж из разноцветного мелкого камня, с другой стороны отвесная скала, у подножия которой текла Оленья.

В хорошую погоду на горизонте виден был остров Прокофьева.

Рыбалка в протоке была великолепная. Клевало постоянно, но основная масса крупной рыбы заходила с приливом. Чтобы побороться с крупной кунджой или горбушей надо было не пропустить заход рыбы в протоку, длившийся не более получаса.

Выбрались и на морскую рыбалку. На что и как ловить, нам подсказать никто не мог, никто из местных рыбалкой в море не занимался, всем хватало красной рыбы в реках. Решили опробовать два варианта, донка на куски горбуши и отвесное блеснение пилкером. Рыбы в Охотском море оказалось полно. Почти на всех глубинах как из пулемета клевала треска.

В ямках на донку клевал тихоокеанский рогатый бычок. Такого размера бычков мы не видели ни разу в жизни. В пасть некоторых бычков свободно могла бы войти голова взрослого человека.

Чтобы поймать что-нибудь еще, приходилось часто перемещаться и искать место, где не клюют бычки и треска. Иногда это удавалось. Выловили несколько видов камбалы, минтая, терпуга, зубатку. Некоторых рыб не смогли идентифицировать.

Звездчатая камбала.

Тихоокеанская зубатка, похожая на мурену.

С метеостанции приезжали порыбачить на Оленью украинские рыбаки с Дмитричем, легендой этих мест. Дмитрич прожил на острове полжизни и мог часами рассказывать интереснейшие истории.

Конечно же, и мы сделали вылазку в верховья Оленьей. Река знаменита легендарной микижей, редчайшим пресноводным лососем. В Озере Большом, через которое мы проплывали, вода была солоноватая, уровень озера заметно менялся в зависимости от приливов. На входе из протоки в озеро приличная мель, приходилось вылезать из лодки и идти пешком, буксируя ее за собой. В прозрачной воде было видно, как в разные стороны разбегается небольшая камбала, иногда попадались косяки горбуши.

Рыбалка на микижу была трудовая, клевала она редко, за рыбой надо было прилично ходить по перекатам. На лодке смогли пройти только полтора километра выше озера, далее Оленья представляла из себя сплошные мели и перекаты, чередующиеся с глубокими ямами.

Берега местами изобиловали яшмой и казались от этого красноватыми, попадались и огромные куски, похоже, что где-то выше по течению было крупное месторождение. Частенько попадались следы косолапых. Трофейную микижу мы не поймали, но получили массу удовольствия от рыбалки на эту редчайшую рыбу. Малочисленная популяция пресноводной микижи Шантарских островов (всего несколько сотен штук) внесена в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 3 - реликтовая пресноводная популяция. Всю пойманную рыбу, без исключения, необходимо отпускать. Изредка попадалась кунджа приличного размера и краснопер.

Шантарская микижа отличается от той, что живет на Камчатке или Аляске. Она более темная, мелкие черные пятна местами, кажется, почти сливаются между собой.

Когда плыли назад, ощутили на себе особенность озера Большого, оно зажато двумя хребтами, от этого здесь постоянно дуют приличные ветра. Рано утром ветра не было, доплыли хорошо, а назад попали в настоящий шторм местного масштаба. Волна была такая, что с запасом перелетала через длинный восьмиметровый катамаран. Водой залило всех с головой, даже тех, кто стоял, хорошо хоть она в озере была теплой. В море в это время был штиль… 

Сделали вылазку на риф в бухте Панкова за крабами, которыми славятся дальневосточные моря. С помощью подводного ружья удалось добыть на ужин несколько крабов.

Из муки напекли вкуснейшие оладьи.

И съели их, под припасенный коньячок с икрой и свежим крабовым мясом.

Почти каждую ночь слышали медведей, громко топающих по камням, или вплавь переправляющихся через протоку, но к самому лагерю косолапые не подходили.