Австралийские заметки. Часть 1.

КРАТКАЯ СПРАВКА
Бывшее место ссылки каторжан, Австралия (или официально Австралийский Союз)
сейчас занимает в мире по уровню жизни 2 место, уступая лишь Швейцарии).
Для сравнения США занимает 16 строчку в этом рейтинге, Россия - 72 место. По средней
продолжительности жизни страна занимает 6 место (США – 30 место, Россия – 113).
По данным международного валютного фонда в рейтинге по ВВП на душу населения
страна на 5-м месте  (США на 9-м, Россия на 48-м).Многие австралийские
города входят в десятку наиболее комфортных для проживания городов мира.
Например,  Мельбурн занимает 1-е место, Аделаида - 6-е, Сидней – 7-e, Перт – 9-e.



ПРОЛОГ

Вылетели с аэропорта Дубая.Самолет плавно взмыл в небо и взял курс на юго-восток, на родину кенгуру, коал и бумерангов.
До пункта назначения - Брисбена более 11 тыс. километрам или около 16 ч полета, которые прошли достаточно быстро и комфортно. Мы хорошо отоспались, успели посмотреть по паре фильмов, вдоволь наговорились…
Чуть не забыл -  по пути на пару часов останавливались для дозаправки в Сингапуре и потом снова двинулись в путь.
Прилетели в Брисбен ночью. Было темно, малолюдно и кроме нескольких таксистов никого на улице не было. Мы наняли одного из них и отправились в другой аэропорт, чтобы улететь в небольшой городок Кернс.
Кстати, именно этот населенный пункт, куда мы и прибыли ранним утром, является  родиной знаменитого киногероя Мика Данди по прозвищу «Крокодил».
Здесь, в «Воротах на Большой барьерный риф» (туда мы собственно и держали путь), побыть нам удалось недолго, и возможно, некоторые мои впечатления не совсем верны – как-никак за такое короткое время нельзя давать стопроцентно объективную оценку городу и людям, но, тем не менее,  я постараюсь вкратце описать то, что видел собственными глазами.

О ЛЮДЯХ, ГОРОДЕ и БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ.
Кэрнс  - небольшой  (население 160 тыс. жителей)  даже по якутским меркам городок, расположенный в живописной местности у подножья гор, поросших дождевыми лесами. Дома в подавляющем большинстве невысокие - до  5-ти этажей, реже выше.

Первое, что бросилось в глаза - превосходная  организация стока дождевых вод – асфальт выложен немного с уклоном в сторону водостоков, которые ведут уже в места сброса воды. Машин немного, добрая половина из которых - японские автомобили.
Непривычным для нас было левостороннее движение – при переходе дороги ждешь машину с одной стороны, а она появляется с другой, а при езде на автомобиле и вовсе кажется, что все вокруг нарушают правила.
Остановились мы в гостинице Holiday Inn.

Большую часть времени пребывания в нем мы провели не в номерах, а в небольшом саду при отеле, где в тени тропических деревьев у пруда, наблюдали за барамунди - белыми морскими окунями, которых специально откармливали для гостиничного ресторана.
Смотритель сада с нескрываемым удовольствием кормил с рук этих рыбин креветками и рачками, и добродушно улыбаясь, предлагал  гостям  попробовать сделать то же самое.
Рыбины степенно подплывали к людям, останавливались на мгновенье, а затем, с невероятной скоростью выхватив из рук креветку, как ни в чем, ни бывало, неторопливо отплывали в сторонку.


В целом,  австралийцы, крайне приветливые и простые люди со  своеобразным чувством юмора. Так, например, только прибыв в страну, и проходя через таможенный контроль, мы «потеряли»  одного члена нашей команды.  Обратились к сотруднику, он, спросив фамилию нашего товарища, сочувственно покачал головой, мол, не видел, не знаю. Мы немного опешили, начали высматривать вокруг людей, выискивать того, кто и где его в последний раз видел. Через 2-3 минуты таможенник, не выдержав, улыбнулся во весь рот и сказал, что «ваш русский уже давно прошел все проверки и уже ждет нас на выходе…»   Другой случай - с товарищами прогуливаясь по городу стали свидетелями ДТП – народ, который был недалеко от этого места, аплодировал. Была ли это попытка утешить бедолаг или поздравления с получением страховки – этого мы так и не поняли. Я невольно представил, что если поведи себя так в России – думаю, это будут последние аплодисменты в жизни…
Желание увидеть город было столько велико, а времени так мало, что в 5 30 утра мы с друзьями вышли на прогулку по набережной Кэрнса.
На улице было уже людно, мы поразились количеству бегунов, велосипедистов и роллеров самых разных возрастов. По набережной через каждые 300-400 метров были установлены специальные тренажеры, где каждый желающий мог покачать пресс или выполнить другое физическое упражнение. Немало было и площадок для пляжного волейбола.
В повсеместно установленных урнах было разделение по видам мусора – для стекла, пластика, бумаги и т.д. Курение разрешено только в специально отведенных местах. В общем, тяга к здоровому образу жизни, сознательность и дисциплинированность австралийцев не может не вызвать уважения.
Море у города было грязным,  к тому же нам объяснили, что здесь, в это время здесь у побережья появляются различные виды медуз, в том числе и  «морская оса» (Chironex fleckeri). От её ожогов можно отбросить коньки за три минуты, причем противоядия пока еще не существует. Кроме того, немалую опасность для купающихся представляют гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus). По статистике, у берегов Австралии, именно от нападений гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Чтобы уберечь туристов от всех этих созданий, везде стоят предупреждающие знаки, а также есть специальные бесплатные бассейны, подобные этому.
Кэрнс – многонациональный город. В такси в основном работают индусы, в торговле и сфере обслуживания  – выходцы из Азии, преимущественно китайцы и японцы.  На улице было много интернациональных пар, многие из которых были с детьми.
Аборигенов в том виде, в каком мы привыкли их представлять, а именно с набедренными повязками и копьями мы не видели, однако как нам рассказали, проживают они в основном в деревнях, у них принято многоженство, причем жены должны работать и содержать главу семьи.

В городе много живности – в кронах деревьев чирикали индийские скворцы, различные виды  попугаев (в большинстве случаев радужные лорикеты), в приливно-отливной зоне хозяйничали чайки, рифовые цапли, масковые чибисы и много других представителей пернатых, о видовой принадлежности которых нам оставалось лишь гадать.



На наиболее высоких деревьях висели вниз головой летучие собаки, присутствие которых уже издалека выдавал специфичный запах гуано. Одним словом, всё очень необычно для человека, который привык видеть в городе только голубей и воробьев.
Немного опережая события, расскажу, что во время пребывания в Австралии нам не удалось  увидеть ни одного сумчатого животного или крокодилов. И мы утешили себя тем, что рассказы об их многочисленности и повсеместности на австралийском континенте, всего лишь миф, подобный тому, что в Якутске ездят на оленях и отмахиваются через каждые 20 шагов от медведей. Тем не менее, местные нам рассказали, что численность кенгуру в Австралии составляет где-то 57 млн. Это в три раза больше, чем численность населения страны. Кенгуру едят посевы местных жителей, занимают водопои домашнего скота, часто выбегают на дороги, становясь виновниками многих транспортных аварий. К примеру, в среднем около 300 тысяч этих  животных ежегодно погибают под колесами автомобилей. В этом случае страховые компании не возмещают ущерб от аварии (кстати, термин «кенгурятник», означающий конструкцию из труб для защиты кузова автомобиля при езде по пересечённой местности и столкновениях с животными, произошел именно в Австралии).
О ДЕНЬГАХ, СУВЕНИРАХ  И ЕДЕ.
Валюта Австралии – австралийский доллар, равный примерно нашим 32-33 рублям.  Банкноты сделаны не из бумаги, а из тонкого пластика, на аверсе монет всех достоинств изображена Елизавета II. Цены по нашим меркам просто бешенные, но учитывая относительно высокие доходы на душу населения (59 570$/год, что на 4,7 раза выше, чем в России), в целом, все гармонично. К примеру, легкий завтрак в недорогом кафе стоит в среднем 20 $, пачка сигарет стоит 17-20 $.
Цены на фрукты и овощи также удивили. На продуктовом рынке стоимость  томатов была на уровне 4,5 $/кг, яблок – 3$/кг,  бананов и мандаринов по 2$/кг.



В центре Кэрнса на каждом шагу сувенирные лавки, где самыми распространенными товарами являются плюшевые представители фауны Австралии, бумеранги, коврики из ламы, сумки, кошельки, пояса из кожи кенгуру.

Почти в каждой лавке можно приобрести  диджериду – один из самых древних духовых музыкальных инструментов  местных племён аборигенов. Диджериду представляет собой раскрашенный в австралийском стиле 120-150 см сук эвкалипта, сердцевина которого выедена термитами.
Если присмотреться, на многих товарах стоит надпись «Made in China»,  в том числе и на изделиях, казалось бы, являющимися истинно австралийскими, например,  на  обуви из овчины фирмы  UGG.  Интересно, что угги китайского производства и оригинальная обувь продаются в одном фирменном магазине UGG и с виду одинаковый товар отличается только ценой, причем разница в стоимости доходит до 100%.
А вот на некоторых товарах изготовленных местными производителями, написано не просто «сделано в Австралии», а «proudly made in Australia», то есть «с гордостью сделано в Австралии».
Большое влияние на развитие кулинарных традиций страны оказали прежде всего азиатские и восточно-азиатские соседи Австралии, в первую очередь Китай, Япония, Таиланд и Вьетнам, а также иммигранты со всех частей света. В этом отношении австралийская кухня весьма схожа с так называемой «средиземноморской кухней» благодаря смешению традиций иммигрантов, прибывших в Австралию в середине прошлого века. Весьма популярны морепродукты и овощи. В ресторане я не отказался продегустировать барбекю из мяса кенгуру и запеченое в фольге мясо крокодила.  Кенгурятина схожа по вкусу с говядиной, но было более нежным. Однако, как я позже узнал, что несмотря на то, что европейцы давно оценили мясо попрыгунчиков, кенгурятина не пользуется особым спросом среди жителей Австралии, и её часто используют в качестве собачьего корма. Крокодилятина (если конечно, её так можно назвать) оказалась сходна с рыбой, так, ничего особенного.  Мясные блюда подают с кислым, а еще чаще со сладким соусом, завтрак включает обычно сосиски, яйца и ветчину.
БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
После вышеописанной прогулки по городу наша команда в полном составе в 8 часов утра собралась в холле гостиницы. Оттуда мы отправились в  отдельный  терминал аэропорта Кэрнса, чтобы вылететь к конечной точке нашего путешествия - на остров Лизард. Как положено, один из пилотов перед рейсом ознакомил нас с техникой безопасности и мы, на  двух самолетах, отправились в путь.
Летели над Коралловым морем около часа и все это время, ни один из нас не мог отвести глаз от непривычных для нас ландшафтов. Сложно описать словами те невероятные ощущения, которые испытываешь от вида многочисленных островов, отмелей и рифов, разбросанных на сотни километров. Не зря телеканал CNN назвал Большой Барьерный риф одним из семи чудес природы, а ЮНЕСКО внес его в список объектов всемирного наследия.
С Лизард Айленда на катерах «Contender» мы поехали на стоящем неподалеку от берега большому катамарану "Одиссей", в котором и должны были провести почти неделю.

"Одиссей"
После знакомства с экипажем и размещения по каютам, начали готовить снасти.



Было жарковато, и кто-то из нашей команды спросил, можно ли здесь купаться. Гленн - один из гидов, усмехнувшись, ответил утвердительно, но попросил вначале, чтобы мы кое-что посмотрели. Вытащив с холодильника небольшую макрель, он привязал её к веревке и швырнул за борт. Почти в тот же миг на неё налетели темные тени акул и через минуту от рыбы остались только лохмотья. Действительно, купаться можно, но не нужно…
Доделав снасти, в тот же день мы отправились на рыбалку, хотя правильней было бы назвать эту вылазку больше разведкой или же небольшой экскурсией на катере вдоль побережья Лизард Айленда.
К нашему приезду кок Ли наготовил баранины в кисло-сладком соусе и другие вкусности, и мы до отвала наевшись, разбежались по каютам.
Когда уже все видели десятый сон, «Одиссей» взял курс на север, чтобы к утру бросить якорь внутри одного из многочисленных коралловых атоллов Большого Барьерного Рифа.
Продолжение следует...
 
Автор: Спиридон Слепцов